Alternatiba Carcassonne 2018

Alternatiba Carcassonne 2018

Crédit photo : Alternatiba 2018

Le 25 septembre 2018 au matin, une livraison inhabituelle en cuisine.

Une énorme bassine remplie de butternuts et de muscades. Une cagette avec de magnifiques figues vertes et pourpres, des noisettes entières dans un sac en toile ect, ect…. Les stagiaires du CAPA HORTI du lycée Charlemagne à Carcassonne avaient fait du bon travail.

L’objectif : Créer un menu complet végétarien, et surtout zéro déchet. Pour qui ? L’association Alternatiba qui avait choisie Carcassonne pour faire une étape de son tour de France des techniques, idées, modes de vie alternatifs. Bref, une autre façon de vivre afin de protéger notre planète.

Nous avons donc imaginé puis élaboré ce menu avec les stagiaires de Charlemagne. Nous leurs fournissions, la cuisine, les techniques et les supports compostables mais ils devaient trouver les denrées (bio et locales) et passer de cultivateur à cuisinier. Ils ont mobilisé leurs maitres de stages, leur propre production maison ou encore sollicité leurs familles et ont réussi à rassembler tous les produits nécessaires. Le plus dur restait de transformer tous ces superbes légumes et fruits en plats. Avec beaucoup d’entrain et de motivation, les stagiaires ont appliqué les directives du chef et n’ont pas manqué d’être force de propositions d’idées pour les assaisonnements, les textures, les mélanges de saveurs… un échange de visions et de cultures variées comme on les aime au Trenel !

Résultat :

  • Accras de légumes, sauce aux herbes
  •  Riz harlequin de Marseillette , galette de butternut et graines de tournesol
  • Financier aux noisettes et aux figues
  • Pain maison farine intégrale

Apparemment délicieux à la vue des plateaux vides en partance pour le compost !

 

F.B

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